Организация питания в образовательной организации

Рекомендации по питанию дошкольников

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

При составлении рациона питания учитывается, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников.

Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб.

Жировой компонент, должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, т.к. они являются источником поленасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты.

Для профилактики йододифицита в питании используется йодированная поваренная соль.

Для правильного режима питания дошкольников необходима преемственность в питании детей в ДОУ и дома. С этой целью для родителей в группах вывешивается ежедневное меню с определением выхода готовых блюд и их калорийностью.

Организация питания в МБ ДОУ «Детский сад № 58»

Питание в МБ ДОУ «Детский сад № 58» организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Единые санэпидтребования были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32.

Питание в нашем детском саду предусматривает выполнение режима дня. В Учреждении устанавливается четырехразовое питание детей в день, обеспечивающее 80 % суточного рациона. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Второй завтрак включает в себя сок и (или) свежие фрукты (при наличии).

  • Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи соответствует:
  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 10-15%.
  • ужин – 20-25%

В ДОУ имеется 10- дневное примерное меню, составленное технологами комбината питания (на основании действующих сборников технологических нормативов), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. На основании 10- дневного примерного меню составляется рабочее ежедневное меню. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Объем пищи, и выход блюд соответствует возрасту детей.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Обязательно оставляются пробы питания, которые хранятся 48 часов.

Принципы организации питания:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

— Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

— Оптимальный режим питания;

— Соблюдение гигиенических требований к питанию.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

• мясо диких животных;

• коллагеносодержащее сырье из мяса птицы;

• мясо третьей и четвертой категории;

• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

• кровяные и ливерные колбасы;

• мясо водоплавающих птиц

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов;

• блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

• кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

• сливочное масло жирностью ниже 72%;

• жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

• молоко, не прошедшее пастеризацию ;

• молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

• мороженное;

• творог из непастеризованного молока;

• фляжная сметана без термической обработки;

• простокваша «самоквас»;

Яйца:

• яйца водоплавающих птиц,

• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

• яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы,

Прочие продукты и блюда:

• любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т.п.);

• первые и вторые блюда на основе сухих, пищевых концентратов быстрого приготовления;

• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

• грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

• квас, газированные напитки;

• уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

• маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

• кофе натуральный;

• ядра абрикосовой косточки, арахиса;

• карамель, в том числе леденцовая;

• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБ ДОУ "Детский сад № 58"

ООО "Хлеб" – хлеб

ООО "Агросервис" – овощи, фрукты

ООО "Русь" – масло сливочное, сыр

ООО "Энджел" – сок

ООО «Аура» — творог

ООО «ППК» — мясные, рыбные консервы, огурцы консервированные, кукуруза консервированная

ООО «Алгоритм» — сахар

ООО «Алмаз» - сгущенное молоко

МБУ "Комбинат питания", г. Новокузнецк – молоко, молочная и кисломолочная продукция, сметана, мука, мясо, птица, рыба, яйцо, крупы, бобовые, макаронные изделия, кондитерские изделия, чай, какао-порошок, дрожжи, крахмал, соль, кисель, кофейный напиток, лимонная кислота, сода, сухофрукты, изюм, курага, чернослив, икра кабачковая, повидло, зеленый горошек консервированный, сок.

Работа бракеражной комиссии

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть